Перемычки железобетонные для зданий с кирпичными стенами (ГОСТ 948-2016)
Процесс возведения нового сооружения состоит из множества этапов: от подготовительных работ до введения здания в эксплуатацию. Параллельно с возведением стен выполняют монтаж железобетонных оконных и дверных перемычек. Это неотъемлемая составляющая конструкции здания. Такие изделия относятся к цельным, монолитным конструкциям, основными материалами для производства которых является бетон и арматура.
Вся подробная информация о железобетонных монолитных перемычках для зданий, возведенных из кирпича, указана в данной статье.
Основной действующий документ
Так как ж/б перемычка – это строительный материал, ее производство, монтаж и эксплуатация строго контролируется законодательными актами, такими как ТУ, ГОСТ, СНиП. Сегодня основным нормативным документом, правилам и нормативам которого должны соответствовать монолитные изделия, является ГОСТ 948-2016, до него действовал ГОСТ 948-84.
Настоящий стандарт распространяются на все виды железобетонных перемычек, которые изготавливаются из бетона и арматурного каркаса и монтируются в оконные и дверные проемы зданий и сооружений. Он контролирует:
· технологию изготовления конструкции монолитной;
· исходное сырье;
· лабораторные испытания;
· все физико-технологические характеристики, свойства и размеры конструкции;
· нанесение маркировки;
· хранение изделия до начала срока эксплуатации;
· соблюдение правил транспортировки, монтажа.
Правила производства
Изготовление всех видов железобетонных конструкций – это длительный процесс, в котором важны все детали, перемычки не являются исключением. Каждый производитель для того, чтобы получить качественное изделие, должен следовать технологии, включающей следующие этапы:
1. Изготавливают арматурный каркас.
2. В специальную пресс-форму этот же каркас устанавливают.
3. Заливают арматурную сетку бетонным раствором.
4. На специальных виброустановках раствор уплотняется. Данный способ называется методом вибропрессования. Благодаря уплотнению из конструкции удаляется весь воздух, не образовываются воздушные пробки, которые снижают прочность изделия.
5. В специальной камере изделие сушат при высокой температуре. В процессе сушки перемычки набирают до 90% прочности и достигают необходимых параметров.
После выполнения вышеперечисленных технологических пунктов изделие перемещают на склады. Условия хранения железобетонных перемычек также указаны в ГОСТе.
Методы контроля качества
Одним из основных этапов в процессе изготовления монолитных железобетонных перемычек являются лабораторные испытания. Это предусмотренные стандартом методы контроля качества строительных материалов, которые определяют их соответствие определенным свойствам.
Путем проведения лабораторных испытаний определяется:
· предел прочности конструкции;
· показатель жесткости;
· класс морозостойкости;
· процент водонепроницаемости;
· линейные размеры.
В испытаниях берут участие от 5 до 10 перемычек из каждой новой партии. Их показатели сравнивают с параметрами эталонного образца.
Конечно, допустимы незначительные отклонения как в характеристиках, так и в габаритах, но они ни в коем случае не должны влиять на качество конструкции.
Каким должно быть изделие в соответствии с ГОСТом
Железобетонная конструкция для оконных и дверных проемов, изготовленная строго по технологии, предусмотренной действующим стандартом, обладают такими свойствами как:
· высокий показатель прочности;
· отличный уровень морозостойкости;
· влагостойкость;
· износостойкость;
· огнеупорность;
· сейсмостойкость.
Есть также целый ряд требований к конструкции изделия, к исходному сырью для производства, которые не могут быть нарушены, а именно:
· изготавливать железобетонные перемычки допустимо только из тяжелого или ячеечного бетона, марка прочности которого минимум М150, а показатель плотность варьируется от 2200 до 2400 кг/м³;
· класс морозостойкости изделия высокий – от F35 до F200. При выборе марки бетона для изготовления монолитной конструкции обязательно учитывается средняя зимняя температура. Если здание возводится на территории, где преобладает суровый климат, используются перемычки с наибольшим показателем морозостойкости;
· конструкция обязательно должна быть оснащена монтажными петлями или строповочными отверстиями. При помощи данных грузоподъёмных элементов выполняется монтаж перемычки при помощи строительного крана на несущие конструкции здания;
· арматурный каркас – это один из основных элементов ЖБ изделия. Именно арматура «держит» конструкцию целой, не дает бетону растекаться и деформироваться. Поэтому к выбору арматурных стержней и проволоки особо строгие требования.
Каркас состоит из напрягаемых и ненапрягаемых арматурных стержней. Напрягаемая арматура – это горячекатаная упрочненная сталь. Для ненапрягаемой арматуры допустимо применять металлические стержни марки прочности А3 и А3С. Класс прочности арматурной сетки от А300 до А800.
Линейные размеры перемычки разные. На их величину влияет вид изделия и его назначение.
Значение маркировки
Нанесение маркировки – это еще один из этапов производства конструкции. Она дает понять, что перемычка прошла лабораторные испытания, соответствует требованиям стандарта и является сертифицированной.
Маркировка состоит из букв и цифр, которые являются условным обозначением основных параметров и характеристик конструкции. Ее наносит производитель после подтверждения качества и соответствия продукции путем испытаний. Она указывает:
· к какому типу относится изделие;
· размеры поперечного сечения;
· габариты изделия;
· основные физико-технические характеристики.
В маркировке также содержится информация об арматурном каркасе, наличии монтажных элементов. Нанесение маркировки контролируется ГОСТ 13015.2-81.
Например, 3ПБ12-3-п на перемычке означает:
· 3 – параметры сечения;
· ПБ – тип изделия;
· 12 – глубина опоры балки, см;
· 3 – нагрузка, кН/м;
· п – наличие монтажных петель.
Или такой вариант – 6ПФ 23-12, где:
· 6 – номер сечения. Габариты перемычки сечения №6 190*90*195 см;
· ПФ – вид перемычки, в данном случае перемычка фасадная;
· 23 – размер сечения;
· 12 – максимально допустимая нагрузка, кН/м.
Виды
В настоящее время производят различные перемычки, отличающиеся отличаются по многим факторам: о форме и размеру, применению и типу нагрузки. Это связанно, в первую очередь, с появлением новых технологий в процессе возведения зданий.
Монолитное ж/б изделие изготавливают в форме:
· прямоугольника;
· квадрата;
· Г-образной конструкции.
ГОСТ предусматривает производства перемычки железобетонной:
· брусковой. Имеет прямоугольную форму бруса. Наиболее часто используемый вид монолитной конструкции для монтажа как над оконными, так и над дверными проемами;
· плитной. Изготавливается в виде блока небольших размеров. Устанавливается в том месте, где к несущей конструкции примыкает плита перекрытия;
· фасадной. Монтируется над оконными и дверными проемами на фасаде здания, отсюда и название. Маркируется как ПФ;
· Г-образная. Это балочный тип монолитной конструкции. Отличительной ее чертой является наличие выемки в конструкции.
Размеры вышеупомянутых перемычек в зависимости от типа указаны в таблице:
Тип изделия
Высота, мм
Длина, мм
Ширина, мм
Плитная
65–590
От 1000 до 3000
250
Фасадная
70–290
770–4280
70–90
Г-образная
290–585
1550– 5960
250–510
Брусковая
140
1030–5960
До 250
Перемычки бывают нагружаемыми (несущими) и ненагружаемыми (ненесущими). Первый тип конструкции характеризуется высоким показателем несущей способности, прочности и износостойкости.
Допустимая нагрузка, которую способна выдержать перемычка – от 2000 до 5200 кН/м. Второй тип, ненесущие перемычки, монтируются только в малоэтажных зданиях, так как их несущая способность невысокая, она варьируется от 10 до 800 кН/м.
Классифицируются сборные перемычки и по назначению:
· устанавливаемая над дверными проемами и имеющая толщину от 120 мм называется карандашом;
· изделие большого размера и способное выдержать высокие нагрузки – прогон.
Изделия, которые по характеристикам и способностям идентичны прогону, называются ригелем. Отличительной чертой такой перемычки является наличие выемки, предназначенной для соединения изделия с плитой перекрытия.
Монтаж
Установка перемычек железобетонных для окон и дверей на кирпичную стену осуществляется строго по СНиП и ТУ. Монтажные работы выполняются по заранее выполненным расчетам и чертежам. В расчетах учитывается назначение здания, толщина несущей стены. По ним определяют высоту перемычки, ее несущую способность и величину опирания на стену.
Перемычка монтируется на идеально ровную поверхность кирпичной кладки, на которую нанесен цементно-песчаный раствор. При необходимости дополнительно используют различные крепежные элементы или стальные уголки.
Для приготовления цементно-песчаного раствора используют цемент наивысшей марки прочности, который обеспечивает необходимую сцепку и надежность соединения. Имеются также требования к другим составляющим раствора, таким как щебень, песок и вода.
Перемычки железобетонные всех видов можно купить по оптимальной цене в интернет-магазине «МосКерам». Мы продаем продукцию добросовестных производителей, соответствующую стандартам и высокого качества.